Михаил Васильевич Ломоносов
ученый - естествоиспытатель
Михаил Васильевич Ломоносов
М.В.Ломоносов

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы русского литературного языка, художник, историк, поборник разви- тия просвещения, науки и экономики

Михаил Васильевич Ломоносов прожил на свете недолго — всего 54 года, но своими делами оставил ярчайший след не только в истории России, но и в мировой истории. Родившийся в семье рыбака на окраине Архангельской губернии, он стал членом Российской и Шведской академий наук, дворянином, ученым, признанным во всем мире.

«Учиться хочу!», — говорил он своим сверстникам, а те непонимающим взглядом смотрели на него — широкоплечего белокурого великана, который вместо того, чтобы резвиться и озорничать целыми днями штудировал «Арифметику» Леонтия Филипповича Магницкого, «Славянскую грамматику» Мелентия Герасимовича Смотрицкого, «Псалтырь рифмованный» Симеона Полоцкого. В декабре 1730 года Михаил Ломоносов отправился с торговым обозом в Москву поступать в Славяно-греко-латинскую академию — «Спасские школы». Скрыв от приемной комиссии свое невысокое происхождение, он успешно сдал экзамены и был зачислен на первый курс. Науки легко давались Михаилу. Особенно он преуспел в изучении латинского языка, политики, риторики, прекрасно ориентировался в вопросах философии. Преподаватели полюбили Ломоносова настолько, что даже когда его обман раскрылся, они, вопреки правилам, дали ему возможность закончить обучение.

В сентябре 1736 года в числе самых способных и талантливых студентов Михаил Васильевич был направлен в Германию, в Марбургский университет. В течение пяти лет он слушал лекции ведущих ученых Старого Cвета по физике, философии, литературе, истории, географии, пытался сам ставить опыты, проводил научные исследования, писал теоретические работы.

Сравнивая немецкую и русскую грамматики и поэзию, Михаил Ломоносов пришел к выводу, что последняя нуждается в реформе. Его новации в области филологии базировались на идее разделения словарного состава русского языка на три группы — штили, каждому из которых соответствовали бы определенные жанры. Он также предложил заменить силлабическое стихосложение на тоническое, и продемонстрировал его преимущества в своих собственных сочинениях — «Оде Фенелона» и «Оде на взятие Хотина».

В 1741 году Михаил Васильевич вернулся в Россию, и в стенах Академии наук приступил к более детальному изучению всего комплекса естественных наук. Но Музы — богини поэзии и искусств — не отпустили его из своего храма; он продолжал верно служить им. Это во многом объясняет причину тематического разнообразия книг, вышедших из-под пера Ломоносова в 1740-е годы: «Элементы математической химии», «Краткое руководство по риторике», «Вольфианская экспериментальная физика», «Размышления о причине теплоты и холода»...

Все глубже проникая в тайны естественных наук, Михаил Ломоносов продемонстрировал экспериментальное доказательство закона сохранения массы вещества при химических реакциях, вплотную подошел к идее молекулярного строения химического соединения, считая, что все тела состоят из «корпускул» (в современной терминологии — молекул), содержащих некоторое количество «элементов» (атомов).

Михаил Васильевич разработал около сотни различных физических и метеорологических приборов, в частности, вискозиметр для измерения вязкости, рефрактометр для определения показателя преломления, прибор для определения твердости образцов, пирометр, анемометр, газовый барометр.

Значительное место в научной деятельности Михаила Ломоносова занимали исследования в области электричества, изучение оптических явлений, геологии, минералогии, астрономии и геофизики. 6 мая 1761 года, во время прохождения планеты Венеры по диску Солнца, Михаил Васильевич открыл существование атмосферы у этой планеты. Одним из первых он выдвинул предположение, что поверхность самой крупной звезды нашей галактики представляет собой бушующий огненный океан.

Ломоносов стал автором многих открытий и изобретений, которые перевернули научный мир. Ученый неоднократно заявлял, что всю свою жизнь неустанно работал лишь во благо России.

Ломоносов был одним из первых ученых, осознавших роль закона сохранения материи и движения в природе. Этот принцип ученый положил в основу молекулярно-кинетической теории: «...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает». 

Альманах "Великая Россия. Личности. Год 2003-й. Том II", 2004, АСМО-пресс
© Разработка и дизайн - Magafuroff 2010 - 2014. При любом использовании материалов сайта
прямая ссылка на www.kausarpatent.ru обязательна!